子供たちが大喜び!見た目も可愛くみんな大好きな「お団子」を、世界一の栄養素を持つスーパーフード「モリンガ」入りで、とってもヘルシーに、とっても簡単に手作りすることができます。お砂糖は使わず、はちみつやメープルシロップなどのからだにやさしい甘味料を使うことで、さらにヘルシーな仕上がりに!お花見の季節や、ひな祭りのスイーツにぴったりです。親子で楽しく作って、健康家族を目指しましょう!
モリンガ入り三色団子
材料(10~15本)
フルーツモリンガ
1袋
モリママの赤い青汁
1袋
白玉粉
120g
絹豆腐
120g
はちみつ
大さじ3~6
作り方
準備:1色分ずつ分けて作ります。
①
小さいボールに、絹豆腐(40g)とはちみつ(大さじ1~2)を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
②
白玉粉(40g)と「フルーツモリンガ」を加え、菜箸などを使って混ぜます。
③
生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手でこねます。目安は耳たぶくらいの柔らかさ。水分が足りないときは豆腐や豆乳などを少し加えて。逆に水分が多いようでしたら、白玉粉を加えて調整します。
④
生地ができたら、12個くらいに分けて一つ一つ手のひらで丸めます。
⑤
同じ要領で、「モリママの赤い青汁」を使ってピンク色の団子と、プレーンの白い団子をそれぞれ作り、同じ大きさに丸めます。
⑥
鍋にたっぷりの湯をわかし、団子を一度に入れます。浮いてきてから2分ほどゆで、冷水にとります。粗熱がとれたら水気を切りましょう。
⑦
緑、白、ピンクの順に1個ずつ串に刺して完成です!
コツ・ポイント
なめらかになるまでしっかりとこねることで、プルンと口当たりなめらかなお団子になります。
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