スーパーフードとは? 驚きの栄養バランス

突然ですが、次の食品を知っていますか?

・スピルリナ ・マカ ・クコの実 ・カカオ
・チアシード ・ココナッツ ・アサイー ・カムカム
・ブロッコリースーパースプラウト ・ヘンプシード

知ってる! という方もいれば、
聞いたことある!という人もいるでしょう。

これらはどれも「スーパーフード」と呼ばれる食品です。

スーパーフード解説:健康志向の新定番!

スーパーフードという名前は聞いたことがあっても、
どんなものか? まではあまり知らないですよね。

1980年代にアメリカやカナダの医師や専門家が、
体にいい成分がたっぷり含まれた食品に対して名づけたのが
この「スーパーフード」と言われています。
その後、2004年に刊行された『スーパーフード処方箋』という本で、
アメリカの医師スティーブン・プラット氏が、
このスーパーフードを
「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」
と定義しました。

 日本でも、テレビや雑誌の健康特集でもよく出てきますよね。
アサイーやキヌア、スピルリナ(ミドリムシ)、チアシードなどは
耳にすることもあるのではないでしょうか。

海外ではすでに人気の「すごい食品」モリンガ

スーパーフードとは、
・栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること

・一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。

と定義されています(一般社団法人日本スーパーフード協会)。

スーパーフードの基準は、
・食歴が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品で、
安全性に不安をもって食することがなく信頼がおけるもの

・スーパーフード発祥の地アメリカで、すでにスーパーフードとして
 認知、評価されているもの

とされています。

モリンガもそのひとつ。
つまり、海外ではすでに「すごい食品」として十分知られた存在なのです。

ちなみに、モリンガ以外のスーパーフードは次のようなものです。
ノニ ルクマ
生はちみつ ピタヤ
ビーポーレン
アロエベラ シーバックソーン
ウコン タイガーナッツ
ケール アマニ
アセロラ エゴマ
マキベリー サチャインチ
ゴールデンベリー アボカド
マルベリー ビーツ
ヤーコン アーモンド
メスキート クルミ

アーモンドやクルミ、アボカドは日本でも一般的ですね。
ノニ、アロエベラ、ウコン、エゴマ、生はちみつ、アセロラ、ケール、アマニ、ビーツ、ヤーコンなどは聞いたことがある方も多いかもしれません。そのほかは耳慣れないものもありますね。

ブレイク間近?スーパーフードモリンガの知られざる栄養

モリンガは実に90種類以上の栄養を含んでいます。
たとえば……

ポリフェノールは赤ワインの8倍
カロテンはニンジンの3倍
亜鉛はニンニクの7倍
アミノ酸は発芽玄米の10倍
鉄分はプルーンの82倍
ビタミンAはホウレンソウの13倍
ビタミンCはオレンジの7倍
ビタミンEは卵の96倍
ビタミンB1は豚肉の4倍
ビタミンB2はまいわしの50倍
カルシウムは牛乳の16倍
葉酸はホウレンソウの4.6倍
食物繊維はごぼうの5倍

と、栄養の宝庫なのです。
一石二鳥どころか、一石十三鳥のすごい食品を
今から取り入れてみませんか?